Д
Джатаманси
27 Мая 2012 | Опубликовано в Д | Просмотры: 708 | Комментарии: 0

Джатаманси, джатамамси, нард индийский, мускатный корень, nardostachys grandiflora, nardostachys jatamansi (лат), spikenard, nard, nardin, muskroot, Indian valerian root, false valerian root (англ), jatamansi (инд)  - 

природный тоник для мозга и нервной системы, расаяна, успокоительное средство без эффекта сонливости и вялости, снимает стресс, усталость, головные боли, улучшает память, дает ясность ума, уверенность в себе, "духовная" трава для йоги и медитации, обладает анальгетическими, противовоспалительными, охлаждающими, противогрибковыми, антисептическими свойствами, афродизиак, эффективное средство при эпилепсии, облегчает боли при родах и менструации, лечит астму, кашель, действенное средство против акне, отбеливает кожу, тонизирует, подтягивает, снимает опухоли и боли, одна из основных аюрведических трав для ухода за волосами, стимулирует рост волос.

Джатаманси – цветущее растение семейства валериановых, произрастающее в Гималаях в Китае и в северных районах Индии и Непала на высоте 3000-5000 м. Растение достигает в высоту 1-6 м, имеет розовые или голубые цветы в форме колокольчика, крупные овальные заостренные листья и мощный стебель и разветвленное корневище, похожее на спутанные волосы аскета – отсюда и название «джатамамси». Корни содержат густую и ароматную смолу, богатую клетчаткой.

В небольшом количестве культивируется в Индии, Китае, Японии. Джатаманси является близким родственником валерианы лекарственной и индийской валерианы и обладает похожими свойствами. Из измельченных корней методом дистилляции с паром получают эфирное масло, очень плотное, с тяжелым, сладким, древесным и пряным ароматом, напоминающим имбирь, валериану, кардамон, кедр и обладающее целебными свойствами. Цвет масла варьируется от бледно-желтого до темного, янтарного..

В аюрведической, китайской и тибетской медицине масло джатаманси издревле используется как нервный тоник и успокоительное средство, для лечения бессонницы. Кроме того, джатаманси продолжает входить в состав благовоний, которые используются в религиозных обрядах и при этом оказывают лечебное воздействие. В западной медицине нард не так популярен, как его валериановые родственники. Обычно используется как заменитель валерианы. Из корней джатаманси получают 0,5% эфирного масла, тягучую смолу, сахар, крахмал, горький экстракт. Масло нарда содержит кетон, нардостачон, кумарины, липеол, джатамансин, джатамансон, который равнозначен валерианону. Как и масло валерианы, масло нарда не токсично.

Согласно аюрведе, джатаманси имеет горький, вязкий и сладкий вкусы, сладкое послевкусия и охлаждающее действие. Балансирует все три доши, особенно капха и питта доши. Джатаманси обладает антиоксидантными, омолаживающими, успокоительными, анальгетическими, тонизирующими, антисептическими, противогрибковыми, противовоспалительными, охлаждающими, отхаркивающими, ранозаживляющими, смягчающими, отбеливающими свойствами.