Аюрведический уход за волосами

12.10.2012

Согласно Аюрведе волосы считаются дополнительным продуктом ткани (дхату), ответственной за рост костей (астхи дхату). Именно она дает начало росту волос, поэтому здоровье волос напрямую и во многом зависит от качества питания костной ткани. Однако и ежедневный уход за волосами во многом определяет их состояние, вид, здоровье.

Волосы состоят на 97% из белка и на 3% из влаги. Рост и выпадение волос зависят от множества факторов – возраста, здоровья, питания, гормональной активности, сезонных изменений и климатических условий. Травмы, стрессы и тревога могут негативно отражаться на росте волос, так как в этих состояниях необходимый для здоровья доступ крови и кислорода в кожу головы сокращается.


Аюрведический уход за волосами состоит из простых ежедневных процедур, обращенных к естеству их природы. Он направлен на поддержание здоровья и сохранение красоты волос благодаря таким же естественным методам:


Каждый день утром или вечером массируйте кожу волосистой части головы лёгкими движениями
, предварительно нанеся на неё несколько капель лавандового или розмаринового масла. Затем причешите волосы, совершив 50 движений щёткой или расчёской в направлении сверху вниз, от самой кожи до кончиков волос.


Не пользуйтесь металлическими расчёсками и щетками для волос
. Избегайте слишком тугих заколок и резинок и всегда снимайте их перед сном.


Берегите волосы от солнечных лучей
.


Мойте волосы теплой, чуть прохладной, не струящейся водой.


Не используйте шампуни и фен ежедневно
, особенно если кожа головы у вас сухая.


Еженедельно делайте одну из питательных процедур
для волос и кожи головы.


Массаж волосистой части головы
является первой по значимости и обязательной еженедельной процедурой, наилучшим образом поддерживающей здоровье волос. Он требует совсем немного времени и прост в исполнении: 


Для сухой и чувствительной кожи: втирайте в кожу волосистой части головы 1 чайную ложку тёплого кунжутного масла в течение 10 минут. Оберните голову подогретым полотенцем на 5-10 минут. При чувствительной коже выполняйте эту процедуру раз в неделю, а при сухой коже или перхоти – два раза. Лучше всего выполнять такой массаж утром, сразу же после сна, или вечером, непосредственно перед отходом ко сну. Массаж стимулирует кровообращение в коже головы, поэтому не следует проводить его сразу же после еды, когда приток крови требуется органам пищеварения.


Для жирной кожи: опустив голову, проведите 50 раз щёткой из натуральных материалов или расческой по волосам, от корней до самых кончиков, чтобы естественная смазка распределилась равномерно.


Стойка на голове
- одна из асан йоги -
является общеизвестным средством оздоравливающим волосы. Секрет  в усилении кровообращения волосистой части головы, а следовательно - в улучшении питания волос. Следует быть аккуратными в том случае, если у Вас повышенное давление. 


Если у Вас жирные волосы
и активность сальных желез повышенна (что может быть обусловлено гормональным дисбалансом: в этом случае избыток жира закупоривает поры) - Вам следует просто почаще мыть волосы подходящими шампунями  с натуральными составами и при массаже головы использовать только лёгкое масло (шалфея, миндальное, маргозы или розмарина) с добавлением 2-3 капель эфирного масла лаванды.


Хорошим аюрведическим методом,
оздоравливающим волосы любого типа, является ежедневное нанесение на корни волос небольшого колическтва кокосового масла с тем же добавлением 2-3 капель эфирного масла лаванды или розмарина перед сном. Данная процедура великолепно укрепляет волосы.


Пользуйтесь натуральными составами или средствами по уходу за волосами
, избегая всевозможных химических спреев, красок  и средств для завивки. Натуральными красителями и кондиционерами для волос являются отвары: шалфея и розмарина - для черных волос, хны или щепотки шафрана - для рыжих или медных волос, цветков ромашки - для светлых волос, грецкого ореха - для темно-каштановых волос. Отвар представляет собой, в сущности, очень крепкий травяной чай. Для его приготовления свежие или сухие части растений кипятят, чтобы экстрагировать эссенцию. Наносятся отвары на волосы сразу после мытья шампунем.

Комментарии (0)Просмотров (622)


Зарегистрированный
Анонимно