Кокосовое масло

31.07.2012




Кокосовое масло получают из мякоти ореха кокосовой пальмы – Cocos nucifera L. (семейство пальмы – Arecaceae или Palmae). Кокосовую пальму с древнейших времен культивируют во всех тропических странах, главным образом на Филиппинах, островах Малайского архипелага, в Индии и на острове Шри Ланка.


В мякоти кокосового ореха содержится 60–65% ценного жирного масла. В полости незрелого ореха содержится до 0,5 л прозрачной, прохладной, кисловато-сладкой, хорошо утоляющей жажду жидкости, богатой сахаром и витаминами.

По мере созревания плода в жидкости появляются капли масла, в результате чего она становится эмульсией белого цвета, которую называют кокосовым молоком. В дальнейшем жидкость загустевает и уплотняется, превращаясь в белую мякоть, называемую копрой.

 Мякоть отделяют от твердой скорлупы ореха, сушат, размельчают и выдавливают масло. Такое масло при комнатной температуре представляет собой бледно-желтую жидкость с ярко выраженным запахом кокоса. В холодильнике она превращается в твердое белое маслянистое вещество. Рафинированное кокосовое масло также широко используется, оно более прозрачно и практически без запаха, больше используется в кулинарных целях.



Кокосовое масло в промышленности применяется главным образом в мыловарении, для производства косметических средств. Оно высоко ценится за свои очищающие и пенообразующие свойства. Мыло, приготовленное на кокосовом масле - единственное из мыл, которое пенится в соленой воде. Также его используют в кулинарии, при нагревании оно имеет приятный запах и вкус, не дымит при горении. В Индии кокосовым маслом часто заменяют многие молочные продукты, в частности сливочное масло и творог. 



Кокосовое масло характеризуется содержанием большого количества насыщенных жирных кислот, что определяет его твердую консистенцию при температурах меньше 23-25 градусов (это свойство предохраняет масло при хранении от старения и прогоркания), этим также обусловливается его способность быстро впитываться в кожу. Перед использованием масло необходимо либо разогреть (непосредственно в упаковке под горячей водой), либо небольшими порциями наносить в твердом состоянии на кожу. При соприкосновении с кожей оно сразу тает и за считанные секунды делает кожу "бархатной".



Масло кокоса обладает высокой биологической активностью, образует защитную пленку на поверхности кожи, защищает, смягчает, разглаживает кожу и защищает ее от вредных воздействий окружающей среды.

Оказывает увлажняющее, питательное, противовоспалительное действие, замечательно размягчает грубые участки кожи, после использования масла кожа становится мягкой, нежной, подтягивается,
исчезают маленькие морщинки.

Масло подходит для всех типов кожи, по консистенции легкое, нежирное, не забивает поры.
Особенно рекомендуется при сухой, раздраженной, чувствительной коже, загрубевшей коже, эффективно при шелушении кожи, ожогах.

Кокосовое масло – одно из самых подходящих средств для поддержки нормальной и здоровой кожи, оно предохраняет от образования трещин на руках и пятках, прекрасно увлажняет волосы и кожу головы.

Его можно использовать для непосредственного массажа лица, шеи и декольте, а также всего тела, особенно при сухих типах кожи после принятия душа или ванны.



Кокосовое масло часто входит в состав средств для ухода за волосами, оно существенно уменьшает потери белка из волос во время мытья шампунем. Также применяется в чистом виде как маска для укрепления волос. Масло лучше всего действует, если применять его до мытья и после него, во время расчесывания. Эффект кокосового масла объясняется тем, что из многих других масел оно наиболее равномерно распределяется по волосяному покрову, предупреждая проникновение в структуру волос воды и шампуня. Слой масла на волосе защищает волокна волоса от набухания, а также повреждения во время вытирания полотенцем и расчесывания, и, тем более, при горячей сушке феном.



Кокосовое масло удачно  подходит для смешивания с готовыми солнцезащитными и жидкими кремами, эмульсиями, а также для использования в чистом виде до и после принятия солнечных ванн - оно создает устойчивый защитный слой.

 В домашних условиях легко приготовить натуральное солнцезащитное средство для тела, для этого нужно тщательно смешать 1 столовую ложку кокосового масла, 1 чайную ложку масла персиковых косточек, 1 чайную ложку масла шиповника и 1 чайную ложку кунжутного масла. Смесь наносится на тело перед принятием солнечных ванн, предохраняет кожу от высушивания и ожогов, способствует созданию ровного загара и устранению раздражения после воздействия солнца и ветра. Его также можно использовать для обогащения готовых косметических средств (кремов, масок, шампуней, бальзамов). Особенно полезно добавлять его в шампуни для сухих и ломких волос.


Кокосовое масло также используется для приготовления массажных смесей. Оно может применяться как в чистом виде, так и в составе смесей с другими жирными маслами или как базовое масло для создания композиций с натуральными эфирными маслами.



Предлагаем Вам использовать в наших рецептах кокосовое масло от компании D`Alpana.

Комментарии (0)Просмотров (895)


Зарегистрированный
Анонимно