Уход за кожей

31.07.2012

Одно из положений Аюрведы гласит – не существует изолированных заболеваний. Всё, что происходит в одной какой-либо части тела, происходит и во всем теле. Кожа, отражая текущий баланс ваших дош, проявляет либо данные вам природой характеристики кожи, выглядя красивой и здоровой, либо - нарушения, проявляющиеся на ней и вызванные их дисбалансом.

Используя целостный аюрведический подход к проблемам кожи, следует искать решение этих проблем не столько во внешнем уходе за кожей, и не только в применении лечебных средств, но направить свое внимание к внутреннему равновесию всего организма. Любой физиологический или психический симптом дисбаланса свидетельствует о том, что из равновесия вышла вся система «тело – ум». Именно в гармонизации этой системы кроется секрет красивой и здоровой кожи.


Ниже приводится несколько рекомендаций, которые помогут вам улучшить состояние своей кожи, однако для полного решения проблем нужен более глубокий подход, возможно, включающий анализ и рекомендации специалиста.


•  Ежедневно очищайте, питайте и увлажняйте кожу травами, маслами или натуральными косметическими средствами


•  Обрабатывайте проблемные участки кожи травяными препаратами или лечебными средствами. Для этих целей подойдут
такие средства индийской компании D'Alpana, как Гель для проблемной кожи, Гель для лица Анти-Акне, Крем для лица anti blemish "Индийская Марена и Ним".


•  Придерживайтесь диеты, успокаивающей возбужденные доши.


•  Для внутреннего очищения тела пройдите процедуру панчакармы, хотя бы в домашних условиях.


•  Каждое утро натощак пейте сок алоэ вера, разбавленный водой, что поможет очистить кровь от токсинов.
 

•  Каждый вечер перед сном выпевайте 1/2 чашки теплого молока с 1 чайной ложкой топленого масла Гхи: это хорошее средство от запоров.


•  Пейте побольше воды в течение дня.


•  Активно решайте свои личные проблемы, чтобы избежать «непереваренных» эмоций, создающих токсины.


•  Ежедневно медитируйте и проводите сеансу самомассажа, чтобы снизить негативное влияние стресса.


•  Ведите уравновешенный образ жизни, соответствующий вашей конституции
.


Так же, как каждый человек имеет неповторимый голос, особенности строения тела, различающиеся разрез и цвет глаз, так и является носителем разных структур и свойств кожи. Эти свойства, согласно Аюрведе, являются следствием сочетания в человеке первообразующих энергий: эфира, воздуха, огня, воды и земли. Именно их преобладающее присутствие образует природу нашего тела, наделяя характерными свойствами нашу кожу. Поэтому нет ничего удивительного в том, что потребности кожи разных людей различны. Вот почему первым шагом на пути к истинной красоте является определение потребностей именно вашей кожи. Несколько ответов на размещенные ниже вопросы позволят узнать Вам о склонностях и предпочтениях Вашей кожи.  


Характеристики типов кожи:

ВАТА (характеристики) ПИТТА-тип (характеристики) КАПХА (характеристики)
сухая чувствительная жирная
холодная тёплая холодная
тонкая бархатистая очень бархатистая
чувствительная к холоду чувствительная к теплу имеющая расширенные поры
имеющая много маленьких морщин имеющая тенденции к покраснению толстая
признаки раннего старения имеющая склонность к гиперпигментации/угрям бледная
обезвоженная проявления герпеса угреватая
    чувствительная к влажности, холоду



Суммируйте все характеристики. Та колонка, в которой Вы поставите большее количество плюсиков, - указывает на Вашу доминирующую дошу. Если таких колонок окажется две, то две данных доши являются ведущими для Вас (скорее всего у Вас дуальный (двойной) тип конституции). Этот самый простой тест дает представление об основных тенденциях кожи.

Определение потребностей кожи, естественные средства и методы ухода за ней – основные принципы Аюрведы в подходах к красоте. К счастью, сегодня тенденция возвращения к природе становится все популярнее во всем мире.

 Обращение к великой традиции лечения травами  современной косметологии объяснимо: Природа – могущественный лекарь, дающий всё, в чем нуждается тело человека. Натуральные лечебные средства пережили века именно потому, что человеческое тело прекрасно воспринимает природные вещества, ибо подобно им.

Синтетические компоненты могут пробовать имитировать природу, но не заменить её. Использование натуральных экстрактов растений в качестве консервантов, эмульгаторов, увлажнителей благодаря современным технологиям производства и обработки растений открывает новые возможности косметологии, делая сохранение молодости  и красоты кожи доступными для всех. Всё, что вам нужно – это информация о правильных методах, которая поможет подбирать натуральные средства в соответствии с индивидуальными потребностями вашей кожи.

Комментарии (0)Просмотров (354)


Зарегистрированный
Анонимно