Аюр-веда

23.07.2012

Аюрведа, или Аюр-Веда (от санскр. «ayus» — значение «жизни», «принцип жизни», или «длинная жизнь» и «veda» — знание) — традиционная система индийской медицины, названная по имени одной из священных книг.

 Согласно наиболее распространенной версии, основные принципы Аюрведы возникли примерно в 800 год до н. э., а окончательное формирование системы завершилось к 1000 г. н. э. Основные трактаты — «Чарака-самхита» и «Сушрута-самхита» — были написаны, скорее всего, в последние века до рождества Христова. «Древнеиндийская медицина» может быть переведено как «знание жизни», «знание длинной жизни» или даже «науки жизни».

 Применяется миллионами людей в Индии, Непале, Шри-Ланке. Иногда аюрведу называют «матерью медицины». Будучи одной из древнейших медицинских систем, Аюрведа оказала большое влияние на развитие арабской и европейской медицины; ее базовые процедуры (диагностика по дыханию и пульсу, лечебные диеты, очистительные клизмы, ванны и обливания) прочно вошли в медицинскую практику всех стран.

Такие её направления и методы как: хирургия, терапия, педиатрия, фармакология и офтальмология; массаж, иглоукалывание, физиотерапия и диетология также перешли в современную медицинскую практику. В XVIII—XIX вв. Аюрведа пережила упадок, не выдержав конкуренции с европейскими медиками; однако в последние 50 лет наблюдается ее бурное возрождение.

 Традиционная индийская медицина приобретает популярность на Западе и в России.

Комментарии (0)Просмотров (373)


Зарегистрированный
Анонимно